师德师风
立德树人担使命 兴教强国勇作为——习近平总书记在政协医药卫生界教育界委员联组会上的重要讲话在代表委员中和教育系统引发强烈反响
日期:2021-03-08  
 来源:《中国教育报》

  习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员时的重要讲话引发教育系统广大干部师生的热议。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话站位高远、饱含深情、催人奋进,让广大干部师生对教育事业的发展充满了信心和期待。

  坚守为党育人、为国育才使命

  教育不仅仅是一个家庭的事情,更是“为党育人、为国育才”。习近平总书记为教书育人指明了方向。

  “习近平总书记的重要讲话站位高远、内涵丰富。”海南省教育厅党委常务副书记、厅长曹献坤表示,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视和亲切关怀。“海南教育系统将牢记嘱托,深学细照笃行,忠诚履职尽责,加快建设国际教育创新岛,奋力谱写海南自贸港教育新篇章。”

  “教材是传播知识的重要载体,体现着一个国家、一个民族的价值观念体系。”人民教育出版社党委书记、社长黄强表示,在百年再启航的新征途上,我们将遵照习近平总书记的指示,充分发扬几代人教人70多年来辛勤耕耘、接续奋斗的职业精神,把培根铸魂、启智润心的理念融入到基础教育教材和教育图书编研出版的方方面面,努力建设高质量教材体系,切合广大师生、家长对高质量教育的需求,满足人民群众对于美好教育的向往,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  作为一名已从教30多年的高校思政课教师,兰州交通大学马克思主义学院院长蔡中宏认真聆听了习近平总书记的重要讲话,备受鼓舞和鞭策,同时也深感责任重大、使命光荣。他表示,作为高校思政课教师,要全面贯彻党的教育方针,模范践行高等学校教师师德规范,做学习和实践马克思主义的典范,做为学为人的表率。

  讲好中国思想、中国学术、中国制度

  习近平总书记曾在多个场合提出,要从我国改革发展实践中提出新观点、构建新理论。这引发了教育系统的强烈共鸣。

  “中国学者要讲述中国思想、中国学术、中国制度,还要发出中国学派的声音。”西南大学教育学博士孟育耀说,作为学者,既要了解海外相关研究的前沿,又要展示中国学者的研究成果,形成自己的主流话语体系,凸显中国风格,彰显中国气派。

  在对外经济贸易大学教授薛熠看来,推动哲学社会科学发展,建设中国特色的学科体系、学术体系和话语体系,构建全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系是摆在当代哲学社会科学人面前的最大命题。

  青岛科技大学党委书记马连湘表示,习近平总书记指出,要培养更多适应高质量发展、高水平自立自强的各类人才。“人才培养是一个系统工程,离不开国家、社会,教师的科研要面向经济社会发展主战场,聚焦国家战略需要,瞄准关键核心技术加快技术攻关,同时要以科研反哺教学。”

  让优秀的人培养更优秀的人

  首届天津市杰出津门校长、天津市静海区大邱庄镇尧舜小学党支部书记兼校长朱静华表示,习近平总书记关于教师的讲话内容传递着“念之再三,铭之肺腑”的民意温度,是我们干事创业的“标准指南”。“我们将认真学习领悟习近平总书记的重要讲话精神,时刻把师德师风建设摆在首要位置,引领教师思想,激发新担当,呈现新作为。”

  习近平总书记的重要讲话同样让合肥师范学院党委副书记、院长方冬玲深感振奋与鼓舞:“合肥师范学院是一所本科师范院校,未来我们将进一步发挥陶行知研究会和学校‘学陶馆’作用,学习并践行陶行知先生‘捧着一颗心来,不带半根草去’的教育情怀,为国家培养更优秀的师资,努力让优秀的人培养更优秀的人。”

  新冠肺炎疫情发生以来,华中科技大学公共卫生学院全体师生主动请战投身抗击疫情各条战线,全体教师坚守工作岗位,为培养具有“国际视野、家国情怀、同济风格、专业卓越”的公共卫生领军人才而不懈努力。

  华中科技大学公共卫生学院2019级博士党支部书记王星表示:“未来,我将在伟大抗疫精神的指引下,不断发挥基层党支部战斗堡垒作用,引导并带领全体党员树立远大目标,积极投身到健康中国建设的进程中去。”