师德师风
践行师德规范 弘扬先进事迹——学校召开标兵事迹首场宣讲会
日期:2019-03-22  

为深入推进学校“两比两赛”主题活动,激励广大教师敬业修德、立德树人,3月21日下午,我校在望道楼智慧厅召开标兵事迹首场宣讲会。党委委员、组织部部长、教师工作部部长吕华出席宣讲会,外语外贸学院教师及教师工作部相关人员参加宣讲会。

本次宣讲会是学校2019年“两比两赛”主题活动的重要内容之一。吕华对外语外贸学院在近几年取得的卓越成绩予以了充分肯定,鼓励学院教师要充分发挥带头作用,在优质校建设过程中争先进、当标兵、成榜样、做示范。

“国运兴衰基于教育,学校兴衰基于教师,教师根本重在师德”。为加快实现“国内知名省内一流高水平高职院校”的建设目标,吕华从思想认识上、行动举措上对“两比两赛”活动提出了具体要求:一是统一思想,积极投入,全校教职工应当提高思想认识,认真研习学校出台的“两比两赛”活动方案,发挥主观能动性,积极参与各项活动,从而涌现一批先进标兵、先进事迹。二是比学赶超,务求实效,教师要签订师德承诺书,对标“九查九看”,比师德、比师风,赶先进、超标兵;落实挂牌上岗服务制度,管理岗位围绕服务科学发展、服务中心工作、服务师生员工,开展“承诺践诺”活动,赛服务、赛效率,提水平、提质量。三是统筹兼顾,推动发展,以德师风建设长效机制为指导,以负面清单为道德红线,强化全校教职工主体责任意识,以活动促建设、以师德强技能、以作风树形象,杜绝形式主义,从根本上推动学校教育教学水平提升。

IMG_4692

会议现场

会上,2018年度校园“十大标兵”获得者周刚、李方、金萍作了先进事迹汇报。周刚老师从常怀感恩之情、常有进取之念、常抱谦卑之心出发,分享了文化育人创新模式及工作创新经验;李方老师通过线上操作,生动分享了信息化时代如何加速办公智能化、信息云存储的有效方法与途径;金萍老师致力打造乡村文化品牌建设,社会服务能力突出,就如何做好社会服务项目分享了自己宝贵的经验和建议。

外语外贸学院负责人在总结发言中指出,本次宣讲会对提高学院的宣传能力、社会服务能力、科研信息化水平提供了很好的借鉴意义。师德师风建设意义重大,她要求学院每位教师理性思考,明确定位,改进方法,扎实举措,树立个人品牌,成为学生心目中的好老师,成为优质校建设的中坚力量。

IMG_4700IMG_4707

IMG_4721

宣讲会现场

据悉,为切实加强师德教育宣传,营造尊师重教、涵养师德的校园文化氛围,学校成立了由“十大标兵”获得者等优秀教师组成的标兵事迹宣讲团,计划在全校范围内组织开展标兵事迹系列宣讲活动。作为我校师德师风建设的常态化工作,师德师风宣讲将坚持不懈地开展下去,成为学校落实师德建设长效机制的重要抓手。