创意设计学院举办《竹木工艺品设计与制作》课程思政示范公开课
日期:2024-05-13

“笙竹软可做细篾器,旧以充贡。”竹编自商问世,传世已有千年。510日,创意设计学院开展了《竹木工艺品设计与制作》课程思政示范公开课

本节课任务要求去接触原生竹材和竹材编织工艺,了解竹材的材质特征和竹材基础编织工艺“挑一压一”“挑二压二”等,通过视觉、触觉等直接接触,感受与了解它们不同的工艺特征,根据自对材料工艺的认识,挖掘竹编可塑性,完成对竹编产品再创造设计,给予新的生命力。

本次公开课活动旨在对传统手工艺进行创造性传承和发展,以学习基础竹编技法为任务进行非遗文化宣传和爱国教育。以发扬非物质文化为目的,用创意、创新思维体验中国传统竹编技艺之美,使新时代的年轻人能够继承发展中国传统手工文化,展现师生的爱国热情,推进学院师德师风建设与学风活动深入开展。