警钟长鸣,反诈同行——警鸣辅导员工作室开展反诈案例分析研讨与培训沙龙
日期:2024-05-10

为提高辅导员、班主任的安全教育水平,增强解决学生问题的能力,5月8日下午,警鸣辅导员工作室特别邀请江东派出所民警王军伟,组织开展了反诈案例分析研讨与培训沙龙,通过案例分析经验交流、专家答疑等方式,增强辅导员、班主任风险防范意识和应对能力。

买卖游戏账号被骗、买卖游戏装备被骗、越过平台私下交易诈骗……活动开始,三位辅导员分别讲述了学生被骗的典型案例与处置方式,并分享了自己对反诈工作的思考,让辅导员、班主任深刻认识到电信网络诈骗离我们很近,必须时刻保持警惕。经验交流阶段,各二级学院的辅导员都做了交流,提出了一些好的反诈教育宣传方式,比如运用新媒体手段创新宣传方式、结合学院专业特点将反诈知识融入课堂教学、团员讲团课等。最后,王军伟民警对分享的案例、交流的经验进行了点评,他肯定了辅导员、班主任们在反诈宣传教育中所付出的努力,同时详细介绍了电信网络诈骗常用的手法、识别技巧以及应对措施。他指出在反诈骗宣传教育中,只有把诈骗的各种手段、本质都讲透,学生才能将反诈知识入脑入心。

通过这次活动,不仅提高了辅导员、班主任的安全防范意识,也让大家学习到了更多防骗技巧,为今后更好地对学生开展反诈骗宣传教育打下良好的基础。在此,警鸣辅导员工作室呼吁广大师生要时刻保持警惕,不轻易相信陌生人的信息,遇到可疑情况要通过正规的途径核实了解。接下来,工作室也将在反诈宣传方面创新方式方法,增强学生的参与感。相信在大家的共同努力下,我们能够共同筑牢校园安全防线,让电信网络诈骗无处遁形。