道德法治教研部深入探讨“社会主义核心价值观的显著特征” —— 教学研讨强化理论与实践的结合
日期:2024-03-11

3月8日,道德法治教研部在集体备课会上围绕“社会主义核心价值观的显著特征”这一核心议题,展开了一场富有深度和广度的教学研讨。本次集体备课旨在通过理论层面的深刻解读,结合具体教学案例,探索合理有效的教学方法,以期更好地弘扬和培育社会主义核心价值观。

备课会上,虞静芸老师首先就社会主义核心价值观的先进性、人民性和真实性等三个显著特征进行了深入探讨。大家一致认为,先进性体现了社会主义制度的优越性,强调了社会发展的进步方向;人民性表现为对人民利益的维护,对人民权利的尊重,以及对人民需求的满足等方面;真实性体现了社会主义制度的真实性和可靠性。在案例选取方面,教研部成员结合各自的教学实践,分享了一系列生动有趣的案例。这些案例既有历史上的经典故事,也有现实生活中的鲜活事例,既有国家层面的大事记,也有个人层面的小故事。通过这些案例,学生们能够更直观地理解社会主义核心价值观的显著特征,增强他们的价值认同和情感体验。

在教学方法上,教研部其他老师也提出了多种创新性的尝试。他们强调,在教学中要注重启发式教学,引导学生主动思考和探索;要注重情感式教学,通过情感交流和情感体验,使学生更好地内化社会主义核心价值观;要注重实践性教学,让学生在实践中感悟和践行社会主义核心价值观。这些方法的有效实施,将有助于学生更好地理解和掌握社会主义核心价值观,推动他们在实际生活中践行社会主义核心价值观。

此次主题研讨的开展,为道德法治教研部在“社会主义核心价值观”的专题教学方面提供了宝贵的经验和启示。大家纷纷表示,将以此次教学研讨为契机,进一步加强理论研究和实践探索,不断创新教学方法和手段,为培养具有高度社会主义核心价值观自信的新时代青年贡献智慧和力量。

今后,道德法治教研部将继续深化对社会主义核心价值观的研究,不断丰富教学内容和形式。同时,教研部也将积极开展思政理论课实践教学,为进一步打造高质量思政“金课”和学校“大思政课”建设作出有效的探索。