机电信息学院举办学生心理健康教育工作交流培训会
日期:2024-03-04

为进一步提升学院辅导员、班主任心理育人及危机干预处置工作能力,特别是识别学生心理危机与风险评估的能力,3月1日上午,机电信息学院召开2024年度春季学生心理健康教育工作交流培训会,特邀心理中心黄淑颖老师进行专业指导,学院党委负责人主持会议,辅导员及相关班主任参加。

在交流培训环节,班主任针对工作中遇到的难点、困惑提出自己的疑问,详细陈述了有关案例的背景、发展历程、处理措施、难点等内容,黄淑颖老师结合丰富的心理工作经验,从专业的角度分析了班主任的困惑和疑问,并总结归纳常见的处置方式和重点,为老师们提供了更为科学的处理思路和处置意见。

同时,黄淑颖老师针对学生心理危机识别和风险评估进行专项讲座,从风险评估等级、侧重点、判断依据、家校沟通、危机干预流程等内容展开,为老师们及时、有效识别和干预心理危机提供科学的指引。

会议传达了上级及学校关于做好学生心理健康教育相关会议及文件精神。会议指出,做好学生心理健康教育工作要注重分层分类、有的放矢,一是要做好家校联系。切实掌握学生及学生家庭的基本情况,保持与家长常态化联系,家校协同做好学生心理健康教育工作。二是做好谈心谈话工作。班主任、辅导员要提高思想认识,切实把谈心谈话作为开展学生工作的重要手段,落到实处细处。三是做好载体创设。发挥好学生干部力量和作用,依托专业特色、工作室平台等,组织开展丰富多彩的文体活动,提升活动的参与度、有效性。四是做好典型选树。组织实施好青春红匠培养“十百千”工程,选树学院十佳学生、竞赛标兵、学习标兵、戎耀标兵等,鼓励引导学生向榜样看齐、向先进学习。