以文育人,以商传道——国际教育学院举行《中国概况》课程思政示范公开课
日期:2023-11-30

为全面推进课程思政建设,提升教师课程思政教学能力,同时积极响应学校“四说”教研交流展示要求,11月28日上午,国际教育学院陈旦老师在国际教育交流中心313进行《中国概况》课程思政示范公开课。

课上,陈旦以“诸子名句与智慧思考”为主题,让国际学生在孔子“不学礼,无以立。”“己所不欲,勿施于人。”等思想名句中了解“守礼”“仁爱”“诚信”等美好品德,并通过百年老店胡庆余堂的案例引导学生思考传统思想在百年老店的企业文化中发挥怎样的作用。学生通过胡庆余堂VR沉浸式探访百年老店,通过店内“戒欺”“真不二价”“是乃仁术”等匾额了解胡庆余堂的企业文化,分析优秀传统思想在商贸活动中的应用,解开老店存续百年的奥秘,引导国际学生理解传统思想的深刻内涵以及它在企业文化中的当代价值,培养学生“思想美”的人文素养和“尚礼守信”的职业精神。同时,融入跨文化分享,引导学生树立“美美与共”的文化价值观。

据悉,中国概况类课程是国际学生思想育人、文化育人的重要抓手。国际教育学院非常重视中国概况类课程建设,《中国概况》课程曾获2021年全国职业院校技能大赛教学能力比赛公共基础课程组一等奖。国际学生可以通过该类课程学习更好地了解中国、亲近中国,讲好中国故事,传播中国声音。