秉持育人初心,共筑学工辉煌——建业筑梦班主任工作室和春晗青禾辅导员工作室开展学生工作交流会
日期:2023-12-08

为进一步发挥班主任在思想引领、学业指导、班级建设、职业规划中的重要作用,及时总结和推广班级管理先进经验,切实提升班主任的专业素养和管理水平,从而有效提高学院人才培养质量。12月7日,建筑工程学院于望道楼418召开建业筑梦班主任工作室和春晗青禾辅导员工作室工作研讨会,班主任工作室、辅导员工作室成员、新进教师班主任以及部分学生干部、各学院辅导员代表参加研讨会,会议由建业筑梦班主任工作室负责人主持。

研讨会上,建筑工程学院朱芷漩老师以获得优秀班主任的心得经验详细讲述了如何带领班级获得先进班级、五好团支部,同时分享了参加学校班主任主题班课大赛的获奖经验。朱老师对班级工作亲力亲为,对班级成绩如数家珍,她详尽、朴实的发言让大家真切地感受到优秀班主任的爱生敬业、无私奉献,令老师们深受感动,也很受启发。辅导员工作室负责人代表学工线领学《学生手册》等系列学校管理办法,重点解读了学生纪律管理、评优评奖、发展性资助项目等班主任关切问题的管理制度,与会老师分别就所带班级现状、存在问题及工作开展情况进行了深入的交流探讨。黎鑫琴老师代表乡村振兴项目团队,从项目介绍、项目开发思路、比赛成功关键因素、比赛心得等方面作了乡村振兴大赛的获奖经验分享,与会老师就如何挖掘案例素材、探索专业建设与竞赛项目紧密结合的新思路开展了深入探讨,为以后的竞赛项目培育奠定基础。

本次建筑工程学院班主任工作室和辅导员工作室合作开展工作研讨,旨在搭建班主任与辅导员之间的交流平台,协力日常管理,培育学生成长。同时充分利用班主任的专业特长和辅导员管理优势,在创新创业类、社会实践类等学生竞赛方面协同发力,切实做好项目挖掘、培育和指导工作,为学校教学育人工作创佳绩贡献建工力量。