创意设计学院举办“大数据驱动创新设计助力产品精准营销”专题讲座
日期:2023-10-16

2023年10月14日下午,一场主题为“大数据驱动创新设计助力产品精准营销”的讲座在大学生活动中心麦穗报告厅举行。此次讲座邀请了浙江大学创新研究院设计总监倪峻主讲,旨在帮助大家了解大数据在创新设计和产品精准营销中的重要角色。

在讲座中,主讲人详细解读了“大数据驱动创新设计助力产品精准营销”的概念。他强调,在大数据时代,消费者行为和市场趋势的分析对于产品设计和营销策略至关重要。只有深入了解消费者的需求和行为模式,才能开发出真正符合市场需求的产品。并介绍了一种利用大数据进行市场调研的新方法。通过收集和分析大量消费者数据,可以获取潜在的市场需求、消费者喜好以及行为模式。这种方法可以帮助企业在开发新产品时做出更加明智的决策,同时也为产品的精准营销提供了有力的支持。

为了使大家更好地理解这个概念,主讲人还分享了几个“设计+营销”的案例。首先是校园爆款产品“寝室神器-床头置物架”。这款产品的设计正是基于大数据分析,通过收集和分析学生宿舍使用场景的数据,设计师们开发出了一款适合学生需求的床头置物架,不仅方便实用而且价格亲民,深受学生们的喜爱。

最后,主讲人分享了敦煌文创特美刻水杯的案例。这款水杯的设计也离不开大数据的支持设计师们通过分析用户对于水杯的消费需求和行为习惯,以及水杯的流行趋势等因素,设计出了一款既符合用户需求又具有文化特色的水杯。

此次讲座的爆款产品和获奖设计案例分享不仅让大家深入了解了大数据驱动创新设计的力量也明白了如何将这种力量运用在产品精准营销中。通过这些案例,学生们可以更加直观地理解大数据在产品设计和营销中的作用,从而更好地运用大数据技术来推动自己的学习和未来的职业发展。

总的来说,这次讲座为大家带来了一个全新的视角来理解和探索产品设计和营销的新思路。无论是校园爆款产品还是获奖设计案例分享都展示了大数据在驱动创新和实现精准营销方面的无限可能性。这些经验和知识能够帮助我们的学生在未来的学习和职业生涯中更好地应用大数据技术。