携手针织服装行业标杆,创意设计学院打造产教融合区域特色学徒培养新模式
日期:2023-09-26

金秋到来之际,我校创意设计学院产教融合重点项目“针织服装智能制造实训基地”结出新成果。服装与服饰设计专业携手国内瑜伽服行业标杆聚衣堂服饰YGC,智能制造系统服务商迈的智能MDS,共建了国内技术领先的智能吊挂系统并导入MES管理软件,为服装专业人才培养提供了智能化数字化基础设施。

9月22日上午,实训基地智能吊挂系统调试完毕,系统运行稳定。服装裁片通过智能吊挂系统能够快速、准确运输到MES软件指定的工位上进行缝制、包边、熨烫、标签、质检、包装等工序,完成从挂片到成衣整个制造过程。

智能系统工程师对我校服装教研室以及合作企业特色学徒生举行了系统的培训。培训师通过基础知识、实际规范操作、安全注意事项、实际案例等素材,深入浅出的介绍了智能吊挂系统在企业现场和院校产线的运营经验。

教研室专业教师和特色学徒合作项目企业导师对于智能吊挂系统均给予高度认可,并计划尽快将服装工艺、智能制造等专业课程和企业样衣制作工作室全面导入实训基地。对于区域特色学徒培养而言,学生可以在产品研发设计同时完成样衣制作,更加有效的推动研发成果走向市场化。

依托当地产业集群优势,合作企业深度融入专业建设,不断完善人才培养基础设施和项目合作机制,打造校企双主体的区域特色学徒培养新模式,极大的促进了教学研究和人才培养质量的提高,是我校高质量专业建设和产教融合的重点发展方向。