浙江师范大学林子赛教授为我校教师作专题讲座
日期:2023-12-08

12月7日下午,浙江师范大学教授、博士生导师、马克思主义学院副院长林子赛应邀为我校教师作题为《中国传统文化与思想政治教育》的专题讲座。学校全体思政课教师、辅导员、新入职教师参加了本次培训。

林子赛教授结合当前思想政治教育所面临的问题、中国传统文化中的思政元素以中国传统文化强大的纳新能力、包容性进行分析,从物质、技术、制度、精神四个层面的传统文化角度,阐述中国传统文化与思想政治教育的关系。林教授指出,发扬传统美德是现代社会发展的需要,他从德育至上教育原则、以人为本教育理念、知耻求荣价值目标、“内省”“慎独”教育方法、诚实守信处世之本、环境在道德教育中的作用六个方面分析了中国传统文化中的思想政治教育资源,并论述了中国传统耻感文化及其思政教育价值,强调要坚持与发展中国传统文化,将中国传统文化更好地融入思想政治教育和育人工作当中。

此次讲座取得圆满成功,对于扎实推进学校老师做好思想政治教育工作起到了积极作用,有利于帮助老师提高思想认识,强化理想信念,增强文化自信。