国际教育学院举办“智库信息写作经验体会”讲座
日期:2023-12-06

为促进学院高水平智库与社会服务类成果产出,12月5日下午,国际教育学院邀请浙江大学区域协调发展研究中心张旭亮所长作了题为“智库信息写作经验体会”的讲座,学院负责人主持讲座,学校督导处、创新研究院、外语外贸学院、经济管理学院、马克思主义学院(公共基础学院)等相关部门和二级学院的教师代表及国际教育学院全体教师参加了此次讲座。

张旭亮从智库研究报告的选题、意义和实例三方面进行了详细讲解。他认为智库研究报告主要围绕前瞻性重大改革、即时性策略支撑、紧急性预案建议、持久性跟踪研究和区域新模式凝练五个方面进行选题。做好智库建设是一项重大而紧迫的任务,是国家软实力的重要组成部分,是党之大计、国之大计,高校应以真理为依归,把论文写在大地上。智库研究成果要做好从经验随机向科学规范转变、从偏学术型向学术实践型转变、从单一学科向多学科融合转变、从静态适应向动态超前转变、从零落分散向系统综合转变。智库人员要实现向内走、向外走、向上走和向下走。张旭亮以自己的智库报告写作经验为例讲解了智库研究报告的文体特征和写作策略。最后,张旭亮与在座的老师就智库选题、调研等问题进行了交流。

通过此次讲座,学院教师对如何写一篇优秀的决策咨询报告有了具体方向。今后,学院将继续开展高级别课题申报和智库能力建设系列报告会,提升学院课题申报和咨政服务能力,促进高水平成果产出。

张旭亮,研究员、博导,浙江大学区域创新发展研究所所长,浙江省哲社重点智库-浙江区域发展与合作研究中心副主任,民盟中央经济委副主任。2021年以来,获各级各类批示采纳共227篇,其中正国级、副国级批示采纳(含中央机构单篇采纳)73篇,正省部级、副省部级批示采纳(含中央机构综合采纳、中央机构观点采纳)134篇,厅局级采纳20篇。主持省部级、国家级纵向课题27项,主持智库和横向课题270余项,发表学术论文40余篇,获省部级、国家级优秀成果奖11项。