国际教育学院举办来华留学生教育质量认证专题讲座
日期:2023-11-21

11月17日下午,浙江科技学院国际教育学院党委书记夏俊锁应学院来华留学生高等职业教育质量认证(以下简称质量认证)工作领导小组邀请来国际教育学院作题为“来华留学生教育质量认证经验交流”讲座。学院全体教师参加。

夏俊锁以浙江科技学院质量认证为例,首先从认证背景、认证特点、认证分类、认证意义和认证流程等五个方面对质量认证进行了介绍。他指出质量认证由学校自愿申请参加,对照标准对来华留学工作进行全面梳理和建设改进,同行专家开展专业审查并提出发展建议,旨在推动学校牢固树立质量意识,提高来华留学生教育培养质量和管理服务水平,提升服务国家政治外交大局、教育改革发展、经济社会建设的能力。随后,夏俊锁介绍了在自评自改阶段,从学校、职能部门、二级学院和国际教育学院层面要全力做好和重点做好的工作。他认为院校自评的主要目的在于学校进行自我检查、自我诊断、收集与评估相关的资料,通过建立院校自评的管控与保障体系,对来华留学质量进行常态监测和持续改进,为外部评估创造有利条件。学校应认真对照指标体系进行自评,以评促建,以评促改,以评促发展。接着,夏俊锁从考察前和考察中要准备的事项对专家现场考察环节进行了具体讲解。最后,夏俊锁指出学校一定要充分挖掘学校优势资源和特色,打造特色亮点。

我校是全国首批申请参加来华留学生高等职业教育质量认证的高职院校之一。5月25-27日,国际教育学院负责人和质量认证相关工作人员赴南京参加2023年度来华留学生高等职业教育质量认证初次认证院校培训。会后,学院组织专题会传达培训会内容,全面启动认证筹备工作。学院相关科室和教研部及学校相关职能部门统一思想,明确任务,利用暑期,认真解读指标体系,精心撰写自评报告,将佐证材料整理成册。下一阶段,学院将结合夏俊锁讲座内容,对照指标体系,认真做好各项准备,确保质量认证工作圆满完成。