德育润人心 青春展风采 ——国际教育学院举办第二届义职优课教学竞赛暨课程思政教学比赛
日期:2023-09-29

为全面推进学院课程思政建设,提升课程思政教学能力,9月27日,国际教育学院开展第二届义职优课教学竞赛暨课程思政教学比赛。本次院级选拔赛由国际中文教研部主任主持,学院副院长、校督导成员、省高校思政名师工作室成员及教师教学能力大赛国赛获奖教师担任专家评委,学院全体专任教师及外聘教师观摩比赛。

本次学院选拔赛设置了说课、教学展示及评课等三个环节。整个比赛过程,每位教师授课精神饱满、全情投入,结合国际学生特点及课程特色,设计了面向国际学生的思政元素,展示了各具特色的课堂设计与教学安排现场气氛热烈、精彩纷呈。

参赛教学展示及优秀教师教学设计分享

评委点评

在评课环节,本次选拔赛评委对参赛教师的精神风貌给予了充分肯定,并针对国际学生课堂思政育人元素提炼、教学策略选取、教学方法应用、多元文化尊重等提出了专业意见,鼓励教师在实践操练中有效提升国际学生的思想育人水平学院专任教师及外聘教师们也在听评课环节中相继分享了观赛感悟。

国际教育国际中文教研部结合“义职优课教学”比赛契机,激发教师不断钻研国际学生特色育人课堂,以赛促研、以赛练教,着力提升教学水平和育人能力。增强国际学生对中国文化和地方文化的认同感,达成国际学生育人实效。

经过评审,本次竞赛决出一等奖1名,二、三等奖若干,其中,张晓鹤老师名列第一并推荐参加校赛。