形势政策教研部举行专题教学集体备课及“一线教师说课堂”活动
日期:2023-11-13

2023年11月10日下午,马克思主义学院(公共基础学院)形势政策教研部举行了“一线教师说课堂”活动。形势政策教研部三名教师进行了说课,其他老师进行了点评。

陈若毅老师说课的内容是专题一《 加快建设教育强国、科技强国、人才强国》,由2023年8月份在北京举行的机器人大会引入课程。在说课过程中,该教师使用高端、中端和低附加值三个产业的个案来分析为什么中国需要实行科技强国的战略,同时通过设计水果的变化看农业科技。在讲解教育强国和人才强国时也采用了互动讨论的上课方式,在与学生的讨论中增加课堂的活跃程度。

韩飞老师的说课内容是专题二《赓续历史文脉 谱写当代华章》。本说课内容从中国文化中的若干个“第一”引入课堂,通过历史悠久缔造中华文化,培根铸魂推动文化繁荣,笃定前行建设现代文明三部分展开。该教师使用课程提问的方式贯穿整个课堂,将本专题的三部分自然串联起来。

王丹老师的说课内容也是专题二《赓续历史文脉 谱写当代华章》,课程内容贴近学生、生动活泼,2022年上映的动画电影《雄狮少年》票房惨淡的案例导入,而《长安三万里》和《封神》不仅“出了圈”甚至还“圈了粉”,收获了较好的口碑和较高的票房,由此引发学生们的讨论。在活跃了课堂氛围后,进一步讲授三部分内容,有很好的教学效果。

最后,教研部其他教师针对三位教师的说课内容作了点评。