“师说” ——道德与法治教研室一线教师说课堂暨集体备课活动
日期:2023-11-14

11月13日,马克思主义学院思想道德与法治教研部全体教师齐聚一堂,开展了一线教师说课堂暨集体备课活动,鄢彬、陈春梅、张少侠、汤凤祥四位老师参与说课。

鄢彬老师以《做以民族复兴为己任的大学生》专题进行说课,针对刚入学大一新生学情,运用问题链开展教学活动,层层递进帮助学生了解新时代,走进大学生活,完成入学第一课,彰显“时代与担当”思政主题。

陈春梅老师从说教材、说学情、说教学目标、说教法学法、说教学过程和说板书六个部分展开《追求远大理想 坚定崇高信念》说课内容。通过电影《长安三万里》引入专题学习,教态自然大方,情绪饱满。

张少侠老师以《谢谢了!我的家》这一专题为例,通过歌曲、电影、案例和课堂小互动,带领学生沉浸式地感悟家庭的重要性和亲情的可贵,有高度又接地气,课堂定位准确。

汤凤祥老师则按照教学能力比赛新要求,将《创造有意义的人生》专题进行创新设计,制定了“缘创修德”教学策略,紧扣教学目标,思路清晰、案例丰富、结构完整,说课极富感染力和吸引力。

教研室主任刘卉老师肯定了四位老师的说课,鄢彬老师在完成专题教学内容的基础上,能结合学校的历史发展、优秀学长学姐的榜样力量,让大一学生更好地融入大学生活;陈春梅老师从诗歌、名著、名人体悟情感,促进学生树立崇高的理想信念,教学点精准;张少侠老师丰富的课堂互动设计与娓娓道来的讲述帮助教师们厘清教学重点难点;而汤凤祥老师的设计思路,更是考验思政教师的表达能力和思维能力。刘卉老师指出,说课是一种行之有效的教研方式,对提升教师专业素养意义重大,希望教研室的每一位教师用心备课、研课、说课、上课,立足教师能力提升,为参加各类教学能力比赛和展示活动打好基础,更着眼于新时代大学生的成长成才,落实立德树人任务。