民主主义对“职业”教育的启示 ——人文旅游学院开展教育学理论讲座
日期:2023-11-07

11月6日,程路老师为人文旅游学院的整体教师进行了一场题为“民主主义对‘职业’教育的启示”的讲座。讲座涵盖了现代教育学创始人杜威的思想、教育本质观、教育伦理观,以及课程教材教法观对“职业”教育的影响等多个方面。

程路老师以杜威的教育学理论为背景,强调了经验的重要性,教育即生活、学校即社会的理念,以及经验的重要性,着重讨论了学生成长与专业的密切关系,倡导以学生为中心的教育理念。在讲座中,他深入分析了教育伦理观对职业教育的影响,并探讨了课程思政的定义及其在职业教育中的重要性。

通过以义乌工商职业技术学院为案例,程路老师阐释了我校在应用杜威教育思想进行教改方面的卓越表现,强调同学同创、同创同学的理念,提倡创业教育,寓学于创,以实践带动学习。

讲座结束后,学院负责人总结表示,当今的职业教育应追求有效教育,我们必须推行教育教学改革,让课堂教学走向实战教学,用工作室模式,引入真实项目,让师生在实战中实现螺旋式上升的成长与成才。指出,对于教育的发展,不仅要遵循教育的本身规律,同时还要做到适应与超越,才能让我们的教育越来越好。

这场讲座凝结了教育实践的经验与智慧,扎根于实际,展望于未来,为学院教师的教育发展事业提供了深刻的思考,并为职业教育的未来提供了有益的启示。