人文旅游学院开展《茶艺》课程思政教学成果说课活动
日期:2023-10-27

10月23日,人文旅游学院《茶艺》课程思政教学成果说课活动在望道楼419室举行,人文旅游学院督导组、课程思政类教改项目负责人、各专业负责人和教师代表参加本次活动。为促进课程思政建设经验交流,提高思政类教改项目结题率,学院组织本次说课活动。

说课过程中,课程组负责人杨方芳老师从课程思政的建设思路、建设成果、建设规划等方面同老师们做了汇报。学院教学负责人和督导组对本次说课情况进行点评,纷纷表示课程团队成员在课程思政元素的挖掘、课程思政教学实践方面效果明显,但在课程思政的理念提升方面还有待改进,要求课程组教师从校级项目开始打磨,稳扎稳打,逐步申请省级教科研项目。

茶艺作为承载着泡茶人身心修为的窗口,包含着丰富的中国优秀传统文化,《茶艺》课程以模块化的形式和任务驱动法进行教学,将中国茶德“廉、美、和、敬”等思政元素分别融入茶席设计、茶叶评鉴、茶艺技能等九个模块,如盐在水,让学生在掌握一门服务技能的同时,将廉俭育德、美真康乐、和诚处世、敬爱为人的优良品格内化于心,外化于行。

说课活动后,课程组教师进行了几次集中研讨会议。下一阶段将根据本次说课活动中反馈的不足,进一步优化课程思政教学内容和方法,继续完善课程思政要素体系,努力提升课程思政教学效果。