大数据技术专业群思政教学研讨沙龙顺利开展
日期:2023-09-27

2023年9月25日下午,机电信息学院大数据专业群在校教师发展中心举办思政教学研讨沙龙,本次研讨会由机电信息学院彭学军副教授分享,学校教师踊跃参与。

研讨会中,彭老师以2021年校级示范思政课程“数据库管理”为例,结合课程的建设经验,从“课程思政育人目标、课程思政主要融入点、课程思政特色与创新、课程思政教学实施成效”等四个角度详细讲解了如何进行课程思政教学设计、提升思政内涵。他提出,要对接课程教学目标深入挖掘课程中蕴含的显性和隐性的思政元素,将“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”等思政元素有机融入课程内容;从“教学做一体化”和“知识+技能”教学模式向“知识+技能+思政”转变;运用兼具专业技能训练和思政教育内容的案例,将小组协作和自主学习相结合,培养专业素养、责任意识和团队合作精神。

最后,彭老师指出我们要在传授知识的同时培养学生热爱祖国、知识报国的伟大理想,要求学生养成认真负责的工作态度、一丝不苟的工匠精神和求真务实的科学精神。

研讨会后,与会老师希望今后有更多学习如何进行思政元素的提炼和思政教学活动的开展等相关的课程思政活动,纷纷认为研讨会为教师开展课程思政教学提供了有益的借鉴。

(审核 张胜兵 编辑 王晔)