青春展风采,教学显真章——外语外贸学院举办第二届 优课教学竞赛暨课程思政教学比赛
日期:2023-09-27

为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,深入实施《浙江省高校课程思政建设实施方案》,全面提升我院教师课程思政教学能力,外语外贸学院于9月25日举办了第二届优课教学竞赛暨课程思政教学比赛。本次比赛共有来自5个专业的7名教师参赛,学院领导以及专业机构负责人担任比赛评委,近5年新教师观摩比赛。

各位参赛老师前期准备充分,教案打磨细致,为大家呈现了精彩的微课展示。王燕美老师的《物流营销与客户服务》以顺丰为案例,在和学生的互动交流中详细讲解了品牌概念和品牌策略,致力提升学生营销创新思维和营销实训能力。刘星妤老师的《国际贸易理论与实务》课程将思维导图法、案例教学法相结合,以实际案例为载体,引领学生了解世情国情。相廷礼老师的《跨文化交际》课程以语言为切入点,通过创设情境、任务驱动和案例分析等教学方法,帮助学生在实践中建立起知识与具体任务之间的联系。傅莉薇老师的《管理学基础》课程基于学情分析,根据实训项目的任务情境,通过“项目载体、任务驱动”的形式,还原并突出教学中学生的主体地位。陈巧萍老师的《外贸单证实务》课程开展全真和仿真项目实训,将课前所学知识充分应用到课堂实践中,培养终身学习的态度和创新意识。王孟媛老师的《货物学》课程利用多媒体引入图文、视频形式形象地呈现货物运输案例,让学生对知识的应用形成清晰的认识。金锐豪老师的《外贸函电》注重从写作实践出发,组织学生进行分组合作学习,帮助学生掌握发盘还盘的主要内容、结构及常用表达。

经过评审,本次竞赛决出一等奖1人,二等奖2人,三等奖4人,其中,王燕美、刘星妤两位教师推荐参加校赛。

据悉,学院各专业长期开展多项教学提升活动,为青年教师互观互学、交流研讨创造机会,打造青年教师成长成才平台,有效增强教师对于实践课程思政教学的思考和感悟,推动课程思政贯穿教育教学全过程。