培育新时代马可波罗 向世界讲好中国故事
日期:2023-03-20

为了迎接学校办学30周年校庆,加强国际教育学院师资队伍建设,提高国际学生培养质量,3月16日下午,学院联合“感知中国”名师工作室邀请温州医科大学国际教育学院副院长缪立懿来院作题为“培育新时代马可波罗 向世界讲好中国故事”讲座。讲座由学院党总支负责人主持,学院全体教师及外聘教师参加了本次讲座。

缪立懿围绕来华留学教育的意义使命、温州医科大学来华留学教育和培育新马可波罗讲好中国故事三个方面作了精彩讲解。首先,缪立懿指出教育国际化既是经济全球化的必然产物,也是各国政府教育战略的重要目标,招收国际学生是各国经济建设、文化传播、外交布局和吸引人才的重要途径,国际学生是中国面对世界的窗口、载体和媒介。随后,缪立懿从强化教育教学,提升办学质量、整合资源,完善“1+N”教学模式、化危为机,多措并举拓宽招生渠道以及后疫情时代国际学生“SPEAK”管理育人模式等方面具体介绍了温州医科大学在来华留学教育中取得的成绩。最后,缪立懿以温州医科大学马克波罗宣讲团为例指出国际学生是讲好中国故事的一个特殊群体,高校要用心用情培育新马可波罗,提升国际学生外宣能力,讲好抗疫故事、文化故事、共富故事、“一带一路”故事。

提高国际传播能力,离不开一支善于讲述中国故事、传播中国声音的专业化、职业化、高质量国际中文教育师资队伍,此次讲座有助于进一步提升学院教师专业素质和教育教学及管理能力,培养出更多具有足够知识储备和跨文化传播能力的国际学生,从而向世界讲好中国故事,塑造可信、可爱、可敬的中国形象。

此次讲座也是国际教育学院为迎接学校办学30周年校庆系列活动之一。学院将会继续邀请相关领域专家和知名学者为学院师生开展系列科研、教学和文化讲座,切实提升学院师生的综合素养和能力。