教师发展中心
机电信息学院召开2022年新入职教师岗前培训会
日期:2022-09-07  

    9月5日下午,机电信息学院新入职教师培训会在学院会议室召开。会议由学院教科办主任主持,学院教学负责人牟式标、学院教学督导、新入职教师参加。

学院教学负责人牟式标在会上首先提出新入职教师要及时明确校内指导老师,像他们学习如何备课、如何上课、如何做好教学常规;其次他提出课堂是教书教书育人的主阵地,迅速适应身份转换,严格按学校规定做好教学常规,绝不允许出现迟到早退等教学事故;最后他强调教师要充分利用课堂主渠道,注重课程思政,引导学生学专业、爱专业、精专业、最后从事本专业,着力培养思想过硬的高素质技术技能人才。

学院督导组本着“防患于未然”的理念,结合在近几年督导过程中所发现的问题,对新教师进行了详细培训。一是备好每一堂课:首先是领悟课程标准,根据课程标准,依据实际授课时数调整制定详细教学计划,其次是要严格按学校规定格式书写教案、制作PPT,切忌把之前老师的教案和PPT复制了事;二是准备好所有教学常规资料:开展课程教学时,要带好课程标准、教学计划及教案;三是上好每一堂课:首先是做好点名工作,同时要注意点名的方式方法,谨防学生利用信息技术优势违规签到,其次是要做好教学组织,通过课堂互动等方式及时提醒相关学生,再次是在教学过程中,要关注学生学习和掌握情况,千万不能出现照着PPT念、我讲我的你听你的情况。

最后,学院教科办主任向青年教师演示了教学常规系统应用以及学期结束所需提供的各项资料。通过此次培训,新入职教师表示使他们对上课要准备哪些材料更加清晰,也会努力备好每一堂课、上好每一堂课。