教师发展中心
机电信息学院举行2022年夏季教师心理工作线上培训
日期:2022-06-17  

为推动学院班主任、辅导员进一步做好疫情期间学生的心理健康工作,提升开展日常心理健康工作及应对学生心理危机的胜任力,5-6月,机电信息学院开展了三次以“理解心理危机,提升干预能力”为主题的教师心理工作线上培训,学院党委负责人、全体班主任、辅导员共60余人参加了培训。

本次系列培训学习的内容分别是中国矿业大学教授、我国著名心理学专家段鑫星老师的《理解大学生心理危机》,首都师范大学心理素质教育与咨询中心主任赵军燕老师的《心理危机中如何以人为本有效干预》以及北京航空航天大学大学生心理咨询与发展辅导研究中心主任马喜亭老师的《青少年心理危机典型案例的剖析与启示》,从认识心理危机、处理心理危机到反思典型危机处理中做得较好的和不足的地方,学习内容层层递进。老师们的讲授生动形象、深入浅出,不仅详细阐释了班主任和辅导员在心理健康教育工作中的不同工作领域和如何协调合作、如何识别需要重点关注的潜在危机对象以及在具体心理危机中如何恰当应对等,还将理论与实例相结合,剖析和演示了如何处理各类大学生心理危机,有很强的实用性和操作性。

本季线上主题培训是学院教师队伍学生管理工作系列培训的重要内容之一,也是针对当前疫情形势下,进一步发挥好辅导员、班主任心理育人作用的有效举措之一。通过此次线上培训,辅导员、班主任们对于如何稳定学生情绪、有效开展心理健康教育工作、助力学生积极健康成长有了新的启发,对提升教师队伍心理健康教育工作专业化水平起到巩固和提升作用。