教师发展中心
人文旅游学院技能大师为我校师生作糕点制作技能系列培训
日期:2020-12-31  

为传承中华传统文化,培育工匠精神,丰富校园文化,202011月以来,人文旅游学院面向全校学生举行了主题为“匠心——一种温柔的坚持”中式糕点制作技能系列培训班,内容涵盖了花色蒸饺制作、鲜肉中包制作、麻球制作、红糖馒头制作、鸡蛋手擀面制作等项目,主讲教师为人文旅游学院省级技能大师楼洪亮大师。培训班于119日开班,1228日结束,共进行了15期,来自全校近两百名师生参加了系列培训。

培训过程中,楼洪亮大师从中式糕点的风味流派与特色、工艺流程等进行全面的讲授,并现场演示花色蒸饺、鲜肉中包、麻球、红糖馒头、鸡蛋手擀面等中式糕点的制作流程,学员们边听边学、边学边练,掌握了面粉配比、揉面、做馅的基本方法和流程,学会了各类中式糕点的制作技能,为将来就业创业增加了一项新的选择。参加培训的学生纷纷表示:“一方面为大师的高超技能感到惊叹,另一方面为能够免费学习到正规的糕点课程而感到开心,非常感谢学校提供这样的学习机会。”

据悉,楼洪亮大师为浙江省技能大师、金华市首席技能大师、婺式糕点制作非遗创承认,入选过浙江省“百千万”高技能领军人才培养工程第二层次“拔尖技能人才”培养项目,对传统中式糕点制作有着深厚造诣和独特创新。人文旅游学院希望通过请大师现身说法,让广大师生在欣赏大师高超技艺的同时,学习领会大师背后潜心学艺、精益求精的工匠精神,引导老师乐于潜心教学、学生不断苦练技能,进而为切实提升人才培养质量营造良好氛围。