教师发展中心
外语外贸学院举办“从地摊经济到自贸试验区”讲座
日期:2020-12-25  

12月24日外语外贸学院邀请义商智库执行院长周淮山老师,给全校老师做“从地摊经济到自贸试验区”主题讲座。

周淮山老师首先从义乌市前期经济、后期经济和未来经济对义乌发展的三个阶段进行了分析。周老师认为义乌前期经济的重要特征是谢高华精神和首创精神,并以中国加入WTO、从国内市场到国际商场、城市的国际化快速发展为切入点,分析义乌后期经济重要特征为链接全球,进而从政策、国际、新商业三个方面介绍了义乌未来经济构成

随后,周淮山老师以“义乌,一座抱着X奔跑的城市”为讲座下篇主题,首先从政策目标、空间规模及功能目标三个方面对比了自贸区和试验区的特点,介绍了义乌发展战略与自贸试验区总体布局。同时,针对当下义乌发展中在市场、产业、数字经济、城市结构、软实力以及政策六个方面存在的问题,周老师提出义乌发展方向为发展方式的转变、从县域经济到都市圈经济的转变,建议义乌应充分发挥市场配置资源的“义乌经济圈”模式,并从打响“义乌市场”品牌、“义乌品质”品牌、“义乌时尚”品牌、“义乌服务”品牌及“义乌文化”品牌五个方面提出了义乌发展建议。