人事工作
关于开展2018年度城乡居民基本养老保险基金征缴工作的通知
日期:2018-07-20  

义乌市人力资源和社会保障局

 

义 乌 市 财 政 局

义人社〔201885


关于开展2018年度城乡居民基本养老保险

基金征缴工作的通知

各镇人民政府,各街道办事处,市政府相关部门:

为做好2018年度全市城乡居民基本养老保险基金征缴工作,根据《义乌市城乡居民社会养老保险实施办法》(义政发〔2009125)《义乌市人民政府关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的意见》(义政发〔201517)等有关文件精神,现就2018年基金征缴工作通知如下:

一、征缴时间、任务

(一)征缴时间:2018年度城乡居民基本养老保险基金自20186月份开始按年度一次性征缴。基金征缴实行收缴入库截止日制度,各镇(街道)要在2018年10月31日前完成参保人员基金征缴工作。

(二)征缴任务:各镇(街道)城乡居民基本养老保险16-59周岁人员(符合参保条件)参保率为98%以上。

因下步金华全市统一实施城乡居民基本医疗保险政策,城乡居民基本医疗保险基金征缴工作,按金华市统一部署,另行通知。

二、征缴工作要求

(一)提高认识,加强领导。今年是深入实施“全民参保登记计划”重要之年,城乡居民基本养老保险基金征缴工作任务重、要求高,各镇(街道)、相关部门要充分认识做好征缴工作的重要性,健全完善工作领导小组和经办机构,明确责任,推进全民参保登记,将符合条件的人群纳入制度体系,确保完成参保任务。

(二)部门联动,通力合作。市人力社保部门加强对各镇(街道)经办人员的政策、业务操作流程的宣传、培训,负责对各村(居)参保对象的资格审核和参保信息的计算机录入工作。各镇(街道)、相关银行切实做好基金代扣代缴工作,方便群众参保缴费。民政局、残联、卫计委、总工会、妇联、教育局等单位分别按各自职责做好特殊人员名单的审核把关工作。

(三)就近办理,网上办理。各镇(街道)要引导参保群众在义网通办平台自主办理参保缴费,并通过义网通办统一受理经办平台上代办村集体的参保缴费工作。做到各村(社区)受理,各镇(街道)经办窗口通过义网通办平台代办,群众参保办理不出镇(街道)辖区。

(四)广泛宣传,营造氛围。新闻单位有重点地宣传城乡居民基本养老保险政策,各镇(街道)组织召开联村干部、农村指导员和村两委宣传、发动会议,认真学习把握业务操作流程,积极做好城乡居民基本养老保险政策的宣传工作。

义乌市人力资源和社会保障局 义 乌 市 财 政 局

2018年710

义乌市人力资源和社会保障局办公室   2018710日印发