师资工作
关于2020年引进青年教师导师制考核暨转正考核工作的通知
日期:2021-03-19  


各二级学院(部):

为做好2020年引进青年教师导师制考核暨转正考核工作,现将有关事项通知如下:

一、考核对象与内容

本次青年教师导师制考核工作内容2020年入职我校的新教师导师制培养考核及转正考核。考核对象名单详见附件1。

二、组建考核小组

一)二级学院负责组建专任教师考核小组,由二级学院班子成员、专业机构主任、学工办主任、教学秘书、学院督导、学校督导等成员组成,二级学院院长任考核小组组长。负责组织专任教师考核工作。

二级学院党委负责组建专职辅导员考核小组,由二级学院党委、学工部相关人员、学校督导、学工办主任等成员组成,二级学院党委书记任考核小组组长。负责组织专职辅导员考核工作。

三、考核条件

1.热爱教育工作,态度积极,踏实肯干,不拈轻怕重,较好地完成学校及部门、二级学院安排的各项工作。

2.试用期间没有受到各级纪律处分;没有因个人原因造成工作失职,且为集体造成不良影响。

3.专任教师、辅导员导师制培养期间没有教学事故。

4.专任教师、辅导员导师制培养期间教学业绩考核合格。

5.专任教师、辅导员转正岗位定级还需取得高校教师资格证。

四、考核程序

1.青年教师及导师提交考核材料。青年教师及导师对照职责要求填写《青年教师导师制培养期满考核表》附件2、《导师指导工作考核表》附件3,经导师审核后的5次课详细授课教案和课件、《青年教师导师指导记录册》及《青年教师培养手册》上交考核小组青年教师填写《新教师转正考核表》(附件4)上交考核小组。

2.督导处、教务处导师制考核评价。学校督导处组织督导进行随机听课,并根据导师制培养手册和指导记录给出评价。教务处针对常规教学检查等情况等给出评价。

3.二级学院(部)公开课考核。专任教师考核小组、专职辅导员考核小组分别制定青年教师导师制考核公开课听课计划并于5月1日前上交人事处、教育督导处备案。由考核小组进行公开课考核,并在《青年教师导师制培养期满公开课考核表》(附件5)上签写考核意见。所在学院(部)有2名及以上新教师的,公开课考核需排序。

4.二级学院(部)综合考评。二级学院考核小组、专职辅导员考核小组结合导师制执行过程情况、公开课考核结果、《青年教师导师指导记录册》、《青年教师培养手册》等申报材料,对青年教师和导师进行全面评价。

二级学院考核小组、专职辅导员考核小组审议并签写考核意见,实行党政双签制新教师转正转正考核分为合格、不合格两个等次;导师制考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次。考核不合格的,导师制培养期延长一年延长期导师制考核不合格的,予以转岗

5.二级学院(部)考核总结。考核结束后各二级学院(部)形成本单位青年教师导师制实施情况总结报告,内容主要包含本单位青年教师培养所采取的措施、取得的成效、存在的问题和加强导师制实施的建议等。

、考核材料

二级学院(部门)在2021年618之前,按材料清单要求,将新教师导师制考核材料及转正考核材料上交人事处。材料清单如下:

1.青年教师导师指导记录册

2.青年教师导师培养手册

3.青年教师导师培养期满考核表

4.导师指导工作考核表

5.师导师制培养期满公开课考核表

6.新教师转正考核表

7.二级学院(部)青年教师导师制实施情况总结报告


人事处、教务处、教育督导处

2021319