教师发展中心
2021新教师培训之论文写作方法辅导
日期:2021-12-17  

12月16日,教师发展中心邀请创业学院教学副院长蒋鹏作题为《科创立身 砥砺前行》的主题讲座,全体新教师参加。

蒋鹏老师从本人的学习工作简历入手,提出了论文写作建议,介绍了论文写作工具和数据检索资源。他强调撰写论文要时前期准备要做好,需通过大量的文献阅读。鉴于选题的重要性,他提出需增强对现实情况的观察,多渠道挖掘很好的启示及见解;从学术刊物中发现热点学术问题,尤其是未来年度选题;从各种文献数据库中研读国外学术刊物文献,掌握前沿动态。此外,他还介绍了文献查找方法,即找到一篇出现频率最高的文献,从参考文献中去寻找其它相关文献到相关文献数据库中按关键词、题名、作者等检索词去搜寻。随后他分别从论文写作的所有结构(论文写作包括了引言、文献综述、理论基础、模型构建、研究方法、数据采集与整理、实证说明、讨论、结论、参考文献)对在座新老师进行了介绍。最后他结合自身的论文——《移动社会网络服务用户持续使用意向的影响因素研究》进行实例讲解,在座新教师受益匪浅。