教师发展中心
2021年新教师专题培训之从教学能力大赛看教师成长
日期:2021-12-10  

为提高新教师的教育教学能力,适应职业教育发展新要求,学校邀请机电信息学院朱志伟老师为2021年新教师进行题为“以赛促学共成长”的专题培训。

朱志伟老师首先从指导思想、比赛要求、比赛分组及参赛限额、参赛作品及材料这四个方面对教学能力大赛的指导文件进行解读。他表示教学能力大赛比的是教学团队针对某门课程中部分教学内容完成教学设计、实施课堂教学、达成评价目标、进行反思改进的能力,其目的是引导各地各校以立德树人为根本任务,推进课程建设,创新育人模式、教学模式,深化职业教育改革,促进“双师型”教师成长。然后朱志伟老师分享了教学团队的竞赛成果、备赛过程和自己的参赛感悟。他将备赛过程分为启发阶段、整理阶段、实施阶段和答辩阶段,并强调在竞赛过程中:一是要坚持团队合作,持之以恒;二是参赛选题要有难度、有基础、有价值、有内涵;三是教学设计要科学严密;四是要制作出精美的教学视频。

    朱志伟老师的培训讲座让新教师们对教学能力大赛有了深入的了解,对国家职业教育改革有了深刻的认知,开拓了新教师们的教育视野,对新教师的成长有非常大的助益。