教师发展中心
2021年新教师培训之科研项目申报指导
日期:2021-12-03  

为提高新教师科研项目申报效率,全面提升新教师的科研技能水平,12月2日晚,学校邀请机电信息学院副教授吕勇老师为2021年新教师进行科研项目申报指导的专题培训。

吕勇老师首先介绍了教师常承接的科研项目类别、认定等级、普遍的申报时间和申报要求等,让新教师更全面的了解到科研项目的申报条件。然后吕勇老师着重强调了选题的重要性,他认为选题既是研究工作的起点,又是申报和实施成败的关键,而选题本身也是一门学问,它体现了选题者的科学天赋、智慧、经验和技巧。掌握了正确选题这门学问,科研工作就会事半功倍,否则就可能是事倍功半甚至是劳而无功。而选题必须要遵循必要性原则、创新型原则、可行性原则和效益性原则。关于如何提高选题的能力和水平,吕勇老师指出,一是要加强理论学习;二是要注重知识拓展、资料和信息收集,增强学术敏感性;三是要深入调查实践,提高发现问题的敏锐性;四是要注重交流和知识的融会贯通,增强选题的准确性。最后,吕勇老师针对项目书的撰写提出了建议,他强调,项目书一定要严格按照格式要求,实事求是地撰写,并且项目书要回答“为什么做”、“想做什么”和“如何去做”这三个问题。

本次培训直击新教师关注的重点、痛点,有效提高了新教师科研项目申请能力,为新教师后续科研发展提供了切实可靠的指导,参加培训的每位老师都表示收获颇丰。